5 ноября 2012 г.

С Днем народного единства! Даешь голландизм!

Константейн Хёйгенс (Хёйхенс, Гюйгенс, Гёйгенс, нидерл. Constantijn Huygens — нидерландский поэт, учёный и композитор времен голландского «золотого века». Отец естествоиспытателя и математика Христиана Хёйгенса (Гюйгенса).

В России тиражом 500 экземпляров издано собрание его дидактических стихотворений - Zede-printen. Перевод очень крутой) Всем заинтересованным (и не очень) советую найти эту книжицу и прочитать великие голландские стихи. Я купил ее в книжном магазине "Циолковский", там вообще много чего редкого можно найти.

И вообще, я постепенно понял, почему по-своему странная голландская литература не столь известна, как, например, французская (да и то, это мы только о России говорим). 

Во-первых, это ужасное стечение обстоятельств, подкрепленное нездоровым интересом к Франции и противно-возвышенному картавому говорку, который в России ассоциировался с высшим светом (не буду распространяться дальше, а то спорить придется на n-ом количестве фронтов). 

Во-вторых, в то время, когда в Голландии был "золотой век" -- расцвет живописи, литературы и прочих видов искусства, создавались первые крупные компании, обустраивалось государство, совершались великие географические открытия, ковалось светлое будущее (вот оно, казалось бы, самое время черпать из котла просвещения знания для себя, учить перспективный язык:), -- в России не могли разобраться с внешней политикой, жрали дерьмо, воевали налево и направо то с поляками, то с турками, Нарышкины и Милославские не могли поделить власть... никто и подумать не мог, что в это время голландцы плавают в Австралию (да и по всему свету) и набивают казну золотом! 
Так что произошло простое несовпадение периодов расцвета государственности, экономики и культуры, что совершенно нормально.
Луч света в виде Петра 1 - тут имеется в виду внешняя политика, а не подлянка с престолонаследием ( :) ) - никому ума не добавил - страсть к тряпкам и розовым соплям  (это я про все французское:) последующих правителей перевесила холодный расчет. Ну, бабы на то и бабы, чтобы на Францию смотреть, какими бы правителями они ни были...

В-третьих (внимание, самовосхваление на подходе), переводчиков с нидерландского никогда не имелось в достаточном количестве (и качестве), так что общение с Голландией заглохло, не успев начаться. 

21 век все ставит на свои места. Сейчас все больше думают не головой, а кошельком. Это прискорбно, но давайте не забывать, что в нашей жизни все может быть так культурненько, чистенько-опрятненько, по-европейски изысканно, только если на это заработано, в банке лежит круглая сумма и можно легко создать себе уютный эгомир, в котором все будет, как нравится лично вам. А до этих пор придется мириться с грязью, несправедливостью и повсеместным тупизмом. 
К чему я это? Действительно, к чему? К тому, что нужно начинать мыслить практически (поможет не заниматься идеализмом), учить нидерландский (там все деньги мира и Бельгия рядом)))), получать образование в Голландии (лучшие профессии и огромные возможности по окончании обучения), пропитываться духом рационализма и расчетливости (пригодится по-любому), возвращаться на родину (там вы никому не нужны:) и копить на счастливую старость (а не проклинать свое родное Отечество). Только теперь копить с умом и по-голландски.

В общем, читайте голландскую литературу и влюбляйтесь в Голландию! А я помогу понять, что к чему)

Всех с праздником! Желаю удачи!