23 декабря 2012 г.

Голландия at its best

Прошло всего лишь несколько дней, но я уже готов поделиться впечатлениями. Расскажу по чуть-чуть обо всем:
О работе. Рабочие будни начались сразу после приезда, в ритм войти было нетрудно, ибо ничего сверхъестественного мне делать не предложили: перевод - он и в Африке перевод. И мне почему-то думается, фишка работы будет не в качестве, а в количестве) Не буду загадывать, потому что нет ничего хуже безнадежных надежд (этому меня Шанг-Тсунг научил еще в детстве).
О погоде. Серый Амстердам в течение недели менялся как мог - от серо-бурого до темно-серо-неприглядного и обратно. Дождь прекращается на пару часов и льет снова, без зонтика лучше не выходить. Почему-то такая погода совсем не напрягает, гулять все равно весело и интересно. Мокрые голландцы на велосипедах в порывистый ветер - вот кому не позавидуешь)
О котах. Коты тут громадные, бомбовозы одним словом. На качественной жрачке не только коты, но и голландцы вырастают до небес. Люди тут тоже большие.
О магазинах. 90 процентов всех магазинов - частные лавочки, в них и вкуснее\качественнее и дороже. Универсамы есть побольше и поменьше. В те, которые побольше (Makro, Staples), пускают только по клиентской карте, поэтому, пока нет легитимки, нужно ходить с кем-то (это не возбраняется). Универсамы поменьше (Lidl, Blokker, Kruidvat, AH и проч.) открыты для всех.
Часов в 20-21 все закрывается, закупаться надо заранее, иначе придется лопать гадость из турецко-марокканских ночных забегаловок.
О чипах. Все заверчено на чипах и картах с чипами, наличкой платят единицы. В кошках вставлены чипы. В проездном тоже есть чип. Если неудачно заснуть на лавочке осенним деньком, то подкрадется полицай и вживит в ногу чип. Электрофицированное чипованное государство. Если у них свет отрубится, никто ничего купить не сможет) Нормальных бумажных проездных никто не продает, нужно оформлять OV-карту, иначе единственным развлечением станет сидение дома на попе. А без карты никуда не уедешь.
О правилах на дороге. Правила как у нас, только пожестче. Если с примыкающей справа дороги вылетит, не уступая, хрен, - это нормально, у них тут по ходу нет понятия "главной" и "второстепенной". Под колеса лезут абсолютно все - дети, велосипедисты, деды, прочие автомобилисты. Разметка есть везде, она ясно нарисована и всегда помогает сообразить, куда же нам ехать.
О мусоре. Сортировать можно не так жестко, как в Бельгии. Бумагу - отдельно, органику - отдельно. Все остальное можно свалить в черный мешок и выбросить в контейнер.

Продолжение следует.