24 декабря 2012 г.

Прогулка в центр за рождественским настроением

В продолжение темы расскажу о субботно-воскресной вылазке в сторону центра.
О влажности и экологии. Она тут переходит все немыслимые границы, зеленый налет растительности есть на всем. Старые голландцы рассказывают, что если остановиться на улице и задуматься на 5 минут, то можно порасти мхом.
За природой следят, относятся к ней уважительно и с пониманием. То бишь сорок никто не стреляет, уток не гоняет, собак не травит, а одинокие деревья не пилят, а обкладывают плиточкой и обвешивают цепочечкой. Фотка из Сарфати-парка, где птица бегает где ей заблагорассудится, нет ни охраны, ни по-дикарски настроенных быдломорд. Утка во всей красе:

Чаечки на парапете: 

Самолет заходит на посадку. Каждые 4 минуты такой здоровяк пролетает над головой, шума, почему-то, не очень много, планирует что ли)):


 Ну как же без вида в окошко трамвая:

Памятник Рембрандту:

Rembrandtsplein. "Ночной дозор" в скульптурах.


 Рождественское украшение курильни:

О Рождестве. Празднуют скромненько, протестанты, что с них взять. Украшение улиц почти не отличается от повседневного, ну если только в паре мест поставят рождественский вертеп, до развесят лампочки. Хоры на улицах исполняют рождественские песнопения. Настроение праздника создается толпами туристов в центре, да рождественскими предложениями от магазинов. Для практичного голландца Рождество и Новый год - способ подзаработать (не забывайте, тут по ходу процентов 50 населения занимаются мелким гешефтом), а не просадить лимон зеленых на никому не нужные салюты в 100500 местах.

Просто улица. Обратите внимание на крюки в коньке крыши)
Версий, для чего они нужны, несколько, достаточно посмотреть инет. Мне лично нравится версия, согласно которой жены при помощи троса и названного крюка втаскивали пьяных мужей на верхние этажи здания)) На деле все не так: узкие лесенки внутри здания настолько тесны, что легче поднять тот же диван на веревке и принять через окно. Иногда крюк - дань стилю города, символ, не выполняющий никакой практической функции.
 

Вова, спешал уан для тебя:

О достопримечательностях. Их много. На каждом шагу. Пройдемся по некоторым:
Мunttoren - "монетная башня", остаток от городской стены средневекового Амстердама. Впоследствии там был организован монетный двор, ибо страна, оккупированная после 1672 года французами и находящаяся в состоянии войны с Англией была лишена возможности чеканить монеты в захваченных монетных дворах.

Kalverstraat - торговая улица, тут есть магазины на любой вкус. Цены абсолютно нормальные, Зара даже дешевле, чем в Охотке) Толпы туристов и голландцев, очень интересно гулять и глазеть.

Королевский дворец на площади Дам (Paleis op de Dam) - сердце Амстердама, королевская резиденция. 

Центральный универмаг De Bijenkorf. Как говорится в учебнике Т.Н. Дренясовой - 'er is alles te krijgen'.

 Елки здесь живые. Любовь ко всему живому на елки не распространяется.  

Выставка на тему древней Трои в Археологическом музее, непременно хочу посетить.

Памятник основоположнику парламентаризма в Нидерландах Йохану Торбеке (Johan Rudolph Thorbecke)

 Реклама на остановке (со встроенным телевизором).

Путь домой. Да, живем недалеко от станции РАЙ (район Scheldebuurt, Veluwelaan), между криминальным Amsterdam-Zuidoost и старо-голландским De Pijp (тут родилась куча знаменитых голландцев, включая Мондриаана и Андре Хазеса. De pijp - "труба" - есть версия, что когда жители этого района в старину высыпали по утрам на улицы и направлялись по основным улицам района в сторону делового центра, то сверху казалось, что это трубы, по которым людская масса перетекает в Старый город. Хотя хз))
До скорых встреч. Расскажу потом про любовь голландцев к бюрократии и бесконечным переговорам. Обязательно читайте ссылки на Вики и вы полюбите дождливый Амстер всем сердцем.