13 января 2013 г.

De Haar, замок-музей


После взвешивания мы поехали в замок De Haar под Утрехтом (мун. Хаарзёйленс).

Главный вход на территорию.

Защитный ров.


Опять же, полную историю замка можно прочитать в Википедии, вкратце расскажу самое важное.
Кто и когда построил замок - неизвестно. Первое упоминание - 1391 год. Но некоторые части здания аж 12 века, например, башня (какая именно, не знаю). Замок периодически разрушали во время междуусобиц и прочих неспокойных времен (1482 год - Война крючков и трески, 1672 - год-катастрофа и торнадо в 1674), но постоянно восстанавливали и расширяли. Потом замок перешел во владение, предположительно, кучки бельгийцев (семейка Van Zuylen van Nyevelt, подозреваю их в бельгийстве:)). Те все похерили и стали жить в районе Брюгге. К концу 19 века замок запустел и превратился в кучу живописных руин.



В 1892 барон Etienne van Zuylen van Nyevelt van de Haar женился на девушке из семьи Ротшильдов и, выудив кучу денег с богатой жены, начал реконструкцию замка. При строительстве использовались самые передовые технологии, которые поражают и сейчас, например, паровое отопление и подогрев пола в центральном зале (система парового отопления замка внесена в список индустриальных памятников Нидерландов, ну или как такой список можно назвать). 
Замок отстроили и стали там поживать. До 2011 года замок принадлежал семье Ван Зёйлен, но потом, по решению наследников, его передали во владение государству, чтобы уникальная коллекция утвари, предметов обихода и проч. не разошлась по миру. Парк вокруг замка также находится в собственности государства.



Новые владельцы замка)




Пара фоток напоследок

Странный дверной проем

Замок стоит в воде

У владельцев замка в начале 20 века умер годовалый сын, в честь него заложен розарий и небольшой сквер с херувимами перед замком



В общем, чрезвычайно интересный и познавательный тур по редким достопримечательностям удался на славу. Следующий пост будет о поездке в один из самых старых городов Нидерландов - Делфт. Doeg!)