13 января 2013 г.

Охота на ведьм в Голландии


Небольшие размеры страны - возможность познавать мир вокруг себя не через Википедию и телевизор, а на ощупь и с фотоаппаратом в руках. Так гораздо интереснее)

На новогодних каникулах удалось съездить в местечко Oudewater (ПГТ "Староводный"), где находится небольшой дом-музей Heksenwaag (МУП "Ведьмовзвес").







История (и местечка Аудэватер тоже) такова: во время глобального европейского ведьмопомешательства и охоты на ведьм в 15-17 вв. ведьм повсюду взвешивали и, если вес был меньше чем "надо было", обвиняли в ведьмовстве, били антиведьмодубинами и бросали в канал / сжигали на костре. Весовая палата Аудэватера (такие были во всех городах) прославилась своим честным подходом в этом вопросе: здесь не брали взяток. Так как разводы не практиковались, то отличный способ избавиться от жены - сказать, что она ведьма, а потом забашлять весовщику, который хлопнет пару полых гирек на чашу и скажет "Ведьма-ведьмищенская!!!". Весы в Аудэватере были точные, а весовщики - честные, поэтому император Карл 5, предварительно инкогнито проверив честность персонала, даровал Весовой палате право выдавать сертификаты, подтверждающие, что взвешенное лицо - не ведьма. 


Весам 500 лет, вся фурнитура тоже настоящая, меня это очень впечатляет, я вообще люблю натуральные древности, которых в Нидерландах предостаточно.
Дополнительную интересную информацию о Весовой палате на русском можно найти здесь
Аня такой сертификат тоже получила, хотя и с трудом, вес уж больно маленький)))


Сам город почти ничем не примечателен, он крохотный и тихий. Есть пара интересных зданий, да и почти все старые дома - объекты культуры. Времени было не очень много, а книг по истории Аудэватера я в местных магазинах не увидел, так что довольствуйтесь Вики и этими фотографиями. Церковь Франциска Асизского, ратуша и еще несколько красивых зданий. 



В этот же день заехали в самый древний (если не единственный) замок Нидерландов De Haar. Об этом в следующем посте.