10 ноября 2013 г.

Чего интересного в Люксембурге




С этого запроса в поисковике началась подготовка к поездке. Действительно, что можно увидеть в этом небольшом городе? Поделюсь впечатлениями и постараюсь не быть скучным)

Край географии, дорога и языковые интересности
Флаг Люксембурга
Люксембург маленький, граничит с Бельгией (Южная Валлония), Германией и Францией. Есть три провинции и много-много деревень-городов. Самый крупный - столица, тут народу тысяч сто, может больше. Добраться до Люксембурга можно прямым поездом из Брюсселя, от Амстердама поезда идут с 3-5 пересадками (на 2 человек билеты туда-обратно обойдутся в среднем в 140 евро). Автобусы Eurolines  в Люксембург не ходят, так что поезд - единственный способ туда доехать. Долететь можно и самолетом (аэропорт находится в 15 минутах езды от центра города), но это, естественно, дороже.

Наше путешествие началось с доброго предзнаменования - меня  в районе сердца обгадила какая-то меткая птичка)


По дороге мы проезжали Антверпен (маршрут был Амстердам-Роттердам-Антверпен-Брюссель-Люксембург), я выглянул на улицу. Когда-то А был нам родным домом, золотые времена, правда, Филимон?)
Вокзал Антверпена чуть изменился: везде впаяли LED-лампы, это сейчас считается инновационным и энергосберегающим. В остальном это старый добрый удивительный вокзал, где поезда уходят с 3 уровней и слева в галерее можно приобрести бриллианты, а справа - шоколадки и чипсы в SPAR.
Взгляд на улицу, еврейские лавочки еще спят.
Поразительно, но бельгийцы умеют превратить обычный кофе-автомат в аттракцион "У-ля-ля, пролезь-ка за чашечкой кофейка!" Нахрена, спрашивается, ставить автомат прямо за колонной, когда справа есть место? No more comments.

Говорят, в Люксембурге говорят на люксембургском (каламбур?), лично я слышал это безобразие пару раз. Странная, но интересная смесь одного из диалектов немецкого с французским гордо именуется Lëtzebuergesch, говорят на этом языке около 300 тыс. человек. Может и больше, но остальные, вероятно, скрывают это сокровенное знание. А еще они говорят на французском, немецком и английском, так что свой родной они юзают только дома с мамой (предположение).

Рельеф
По дороге было интересно следить за тем, как меняется ландшафт - холмов становилось все больше. На каком-то богом забытом полустанке я запечатлел вот эту кучу шпал. По-моему, она очень ярко характеризует суть Валлонии. Если долго смотреть на фотографию, то философия моих размышлений может проникнуть и в вас. Просмоленные грязные шпалы, сваленные в кучу на ветру под пасмурным небом безымянного городишки...

Еще проезжали предгорья Арденн, давно я не видел таких холмов. Шел дождь, поэтому фотографировать через стекло не было смысла, так что без иллюстраций.
Планировка Люксембурга (далее речь пойдет о столице, а не стране) очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж: все дома будто прилеплены к склонам, древние стены плавно переходят в скалы, повсюду растительность, с которой никто не борется. Городские кварталы повторяют ландшафт, и иногда можно увидеть, что район шириной всего в одну улицу, которая лежит в лощине между двумя возвышениями.

Перепады высот здесь достаточно напряжные: в течение прогулок нам придется не раз подниматься по лестницам и с пыхтеньем ковылять по мощеным улицам вверх-вниз. По моим впечатлениям, перепады высоты внутри города составляют 50-60 метров. Это от уровня мостов до дна долины.


Здесь холм представляет из себя заднюю стенку дома)
 


Такое мы тоже видели не раз - из-за окружающего рельефа вход в дом расположен на втором этаже здания.
А здесь скала напала на дом)
 Пейзаж средневеков и полон рыцарства

Люксембургские лесенки-чудесенки




 Осенняя тропа с деревом посередь тропы


Вообще, листьев здесь несказанно много, потому что деревья - на вес золота. Они помогают защитить долину от ветра, укрепляют склоны и берега рек.  






Погода
Погодка здесь как в том анекдоте про "якорь-мне-в-задницу", меняется от солнечной до дождливой раз по 6 в течение дня. Ветер не сильный, в ноябрьском воздухе - мелкая водяная взвесь, иногда можно увидеть волшебную радугу.


Очень советую брать с собой зонтик, плотный шерстяной шарф, шапку и надевать удобную обувь. Пара спусков-подъемов по лестницам - и уже запыхался, продуть может мгновенно. Летом - хз, может у них весь год такая лабуда?)

Реки
Как и подобает нормальной долине, по дну центральной части Люксембурга протекает несколько мелких рек - Петрюс, Альзетта и еще там что-то такое. Они мелкие и убогие.


Реки текут с севера города на юг, в них полно уток, так что есть, что сфотографировать



Мхи Люксембурга
Из-за высокой влажности практически все поверхности покрыты различными мхами и лишайниками, иногда, если очень повезет, можно найти в одном месте сразу три-четыре вида. 





Огороды 
На склонах центральной долины города расположились каскадные огороды - ничего подобного я ни разу не видел.
 Здесь даже есть небольшая пасека, ни дверей, ни оград не наблюдается.



Схема такая - у реки стоят домики, сзади домиков крутые лесенки, сбоку от лесенок есть калитки на огороды, каждый выращивает что-то свое. Кто-то розы, у кого-то спеют патиссоны и тыквы, есть даже виноград. Кстати, такое огородничество - старинная традиция, местное вино с древних времен делают из винограда, частично выращенного на этих "каскадах". Летом лучи солнца отражаются от скал и греют воздух в долине, да и угол падения лучей на склон с овощами способствует нормальному развитию последних. Так что здесь с подсобным земледелием у лётцебургеров все в порядке.

Архитектура
Дома здесь, скажем, не выдающиеся. Единственное, что очень понравилось именно в архитектуре - гармоничное сочетание средневековых построек из грубого кирпича с плоскостенными коробками середины 20 века. Расцветка невзрачная, преобладают серо-бурые цвета, есть желтенькие и розовенькие здания. Все многоэтажки - на окраинах, в центре - стандартные невысокие стеклобетонные дома вперемешку с более старыми грузными постройками. Пластиковые окна выдают стилизованные постройки. Смотрим фотографии, формируем впечатление.
Центральный вокзал
Оригинальная расцветка автобусов оживляет пейзаж. К слову, автобусное сообщение здесь очень бойкое, маршруты охватывают весь Люксембург, в будни автобусы ходят каждые 10-15 минут.
 Есть широкие улицы, но таких не слишком много.


 Так власти уродуют пейзаж и спасают старые мосты.

К вопросу о перепаде высот
 Мосты и офисы
 Памятный обелиск в честь погибших в двух мировых войнах



 Противостояние синего катка и синего сортира
Отражения в лужицах
 Ратуша? Не знаю, но находится в самом центре города)
 Вот ты какой, плацдарм)

 Проулки
 Герцогский дворец
 Караульный с модифицированной Steyr AUG

 Памятник Виллему 2 (виват, Голландия, и тут ты!)


 В восточной части города находится комплекс подземных туннелей-казематов. Прямо в скале выдолблены проходы, всего высота внутрискального комплекса около 40 метров, лестницы - винтовые и узкие, все эти ходы использовались для расположения гарнизона. В скальной породе есть бойницы, внутри стоят пушки.



 В казематах можно наткнуться и на такое




Мосты в Люксембурге шикарные


 А еще мы купили специальную палку для фотоаппарата, поэтому совместные фото будут одинаковыми)
 Крыши города

 Знакомая ворона
 Казематы, вид снизу и снаружи
 Птицы города

 Пью из фонтанчика на улице, вода вкусная. Это памятник Лису Рейнару. Есть такой средневековый сказ про хитрого лиса, который всех зверей обманывал и под монастырь подводил. Советую почитать)
 В некоторых местах можно заранее посмотреть, как дом будет выглядеть после постройки.
Очень красный мост.
 Восточная граница города, старинные стены и укрепления. В этом районе жили водоносы, которые зашибали нехилые деньги, перенося свежую воду в верхние районы города. А еще тут стоял лепрозорий.
 Башенка. А по небу видно, что в западной части города дождливо, а на востоке - светло и тепло)

 Вы будете смеяться, но этот домик - Министерство иностранных дел Люксембурга. А министр по вечерам работает вооон в том окошке, где горит свет)


Американское мемориальное кладбище
Неподалеку от Люксембурга (15 автобус от центрального вокзала в направлении остановки Kaschtewee (сейчас она конечная), ехать минут 15, потом пешком по навигатору еще минут 15) расположено мемориальное кладбище, на котором захоронены останки около 5000 американских солдат, погибших в ходе Арденнской операции в 1944-45 года (Battle of the Bulge). Его стоит посетить, предварительно посмотрите "Спасти рядового Райана". Усиливает ощущение присутствия. Традиционная симметричность тоже впечатляет. Вечная память, что тут еще сказать.
Дорога к месту
 Здесь с завидным постоянством взлетают самолеты: неподалеку расположен аэропорт










 Небезызвестный Паттон тоже похоронен здесь









Общее впечатление от посещения Люксембурга - положительное. Здесь нет ничего сверхъестественного, что хотели бы увидеть миллионы туристов, поэтому можно преспокойно гулять и наслаждаться видами. Виды - шикарные. Достопримечательностей немного, за день можно обежать все. А еще здесь оффшорная зона, и если у вас имеется пара лишних миллионов, то можно их здесь неплохо спрятать от налогов (это для справки, но не руководство к действию))). Из 200 международных банков или 1000 инвест-фондов можно выбрать подходящий. ING предлагает освободить внутреннего поросенка
 Местные серые куртки
Отель был на окраине, называется Campanile Hotel. Проживание дешевое, около 50 евро за ночь. Расположен в 15 минутах ходьбы от аэропорта и в шаговой доступности от остановки 9 и 16 автобуса - очень удобно. Интерьерчик ровный и приятный.

И напоследок вот вам домашнее видео, удачи и до следующего раза!