10 августа 2014 г.

Садовые истории


Об чем, собственно, речь?
В Нидерландах любят садоводство и огородничество. Вот об этом и пойдет речь.


Делянки Амстера

Забавное веяние - разводить мини-огороды в городской черте. Тут не мыслят сотками и гектарами, поэтому рады кусочку земли. На своей делянке - пусть даже в 30 метрах от автомагистрали - голландец готов с усердием выращивать собственные "экологически чистые" салатики и прочую зелень. По моим наблюдениям, некоторые даже умудряются сажать кабачки или баклажаны. Ну, или запилить маленькую теплицу на 5 помидорных кустов. Забавно, если вспомнить наши дачи, грядки, лейки, ведра, лопаты и аццкие земельные наделы, на которых все так любят изнурять себя физически.
Происходит все так: жители бузят и пишут коллективное обращение в муниципалитет. Там сидит исполнитель, который на очередном совещании говорит, а что, мол, неплохая идея - наделить этих неспокойных землей. Далее районная управа выделяет кусок ненужной (зачастую еще незастроенной) территории (благо, такой немало) и огораживает его забором. Землю делят на куски и сдают в аренду жителям за символическую плату. Пока решаются административные вопросы, жители сколачивают "Клуб любителей покопаться в земле", иногда создают страничку в соцсети - так легче знакомиться, общаться, обмениваться опытом и договариваться о различных совместных мероприятиях.
Что мы имеем в итоге? Муниципалитет получает благодарности, а также избавляется от необходимости следить за зарастанием пустырей. Жители района получают возможность вырастить себе пару огурцов-томатов, зелень и прочее (по мелочи).
Город даже создал специальный сайт, где можно узнать больше о городских огородах - www.buurtmoestuin.nl.
У кого нет возможности завести себе buurtmoestuintje (так это тут называется), разводит все то же самое у себя на балконе или во внутреннем дворе, если таковой имеется. А все необходимое для огородничества можно купить в садовом центре (tuincentrum).

Садовые центры
- это сосредоточение всевозможных растений, фурнитуры, инструментов, украшений, мебели, средств для ухода за растениями и животными. Найти можно все, что относится к саду, огороду, даче, строительству и еще десятку областей. На фото - крупнейший в Нидерландах садовый центр Het Oosten (80.000 м2).
Климат внутри свой - так комфортнее для растений
За небольшую цену можно даже отхватить полутораметровую голову Будды) Или льва
Отделы - тематические, здесь, к примеру, продают хвойники

А здесь - только розы
Отдел с фруктовыми деревьями

Куча цветов, в которых можно заблудиться

Специальные поддоны для полива

Саженцы

Груша сортовая




Зелень на кухню

Кои для созерцания
В таком центре за какие-то 50-100 евро можно накупить себе столько растений, что хватит заставить целый балкон. Ну, или за 15 - окно.
К нам пожаловал бонсай)
Спасибо за внимание, в следующий раз поведаю про какой-нибудь интересный музей!