29 декабря 2012 г.

Made in Holland

За то время, что мы здесь, мы уже сумели оценить качество и разнообразие местной еды. И в том, и в другом случае результаты поразительные)
О еде и ценах. Излишне расхваливать евроеду: все и так в курсе, что тут все качественней и круче. Но кое-чем все-таки поделюсь. 
Чисто голландские вкуснятинки, вроде дропа, овощей всех мастей и разноцветного молока здесь есть в ассортименте. В каждом продуктовом можно отыскать целую витрину с дропом (drop - лакричные конфетки, леденцы), мы пока сильно не экспериментируем, сорта 4 попробовали:

Очень нравятся вот такие резервуары для молока\сока, все это напоминает американские фильмы из детства) Там все из таких пили)

Овощи - отдельный разговор. Их тут завал, что абсолютно нормально для одного из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в мире) Все свежее, мытое и упакованное. Можно купить пакет и сразу есть. Картофель не валяется в грязных ящиках для свиней, салат без песка, а помидоры не нужно по 45 раз крутить и тыкать пальцем, в надежде, что они не гнилые. Они не гнилые. И, в отличие от РФ, цены ниже плинтуса. И относится это не только к тепличным продуктам, но и к биологически чистой продукции тоже. Как-то думалось, что она будет очень дорогой, но, как показала практика, местами она даже дешевле.
Любимые йогурты Activia тут тоже есть, объем чуть побольше, а цена такая же. И местные производители не шкурничают и не разливают молоко в пакеты по 950 мл (козлятничество такого рода замечено на любимой родине). Литр - он в Голландии действительно литр)

Минеральная вода Evian здесь не деликатес. У нас ее гонят по 70 рублей маленькая бутылочка 0.33л, вроде как "импортный продукт, потрать бабла и будь крутым". Вот вам пак Эвиана за 3 евро:

Ну и канешна, пивандрий. Тут он тоже ультрадешев) По новогодней акции такой ящичек куплен примерно за 320 рублей. Не то чтобы очень хотелось пива, но просто грех не приобрести такой подарок))) Echte Heineken, а не пойло, разлитое под Тулой\Дмитровом или где там у нас Хайнекен разливают:

Винный отдел в магазине занимает чуть ли не 200 кв. метров, причем продают именно вино. Без специальных знаний ничего и не укупишь) Пока в магазинах я не видел 100500 полок, заставленных водкой, тут до нее охотников нет.
В общем и целом, мой желудок рад пребыванию в Голландии) Еда и так отличная, а в исполнении Ани - просто замечательно вкусная) По мере знакомства с местными продуктами буду писать еще о гастрономическом многообразии Нидерландов.

О первом боевом опыте. Нежданно-негаданно меня назначили ответственным переводчиком на переговоры с сельхозассоциацией Plus for Progress (тут вообще любят давать неожиданную работу в самых разных видах - от перевода до рассылки поздравлений по 500 адресам). Вдаваться в подробности не буду, но я почти не волновался и все перевел, теперь хожу как гордый слон. Так получилось, что в этот же день перевел еще одни переговоры, так что опыта для одного четверга была предостаточно.

Пример красивого земледелия ассоциации:

Спутниковый мониторинг состояния угодий:

На встрече с аграриями угощали голландским супом, - это такая очень густая гороховая похлебка с кусками сосиски. Сказать "питательно" - значит ничего не сказать. Пища настоящих крестьян, простая и вкусная. Но сейчас не об этом)
И, кстати, честно заработанная бутылка йенефера, подарок от аграриев:


О бюрократии и любви к переговорам. Overleg (обсуждение, переговоры) - любимое занятие голландцев. Они даже придумали VOORoverleg (предварительное обсуждение). Бюрократические процедуры и необходимость постоянных "обсуждений" здесь доходит до смешного.
Пример: вы хотите подстричь деревья в своем же саду. Вы идете в муниципалитет и оставляете заявку на получение разрешения на стрижку деревьев. Вам дают разрешение (через какое-то время) и потом приезжает специалист из муниципалитета, который измеряет диаметр деревьев. Если диаметр тех веток, которые вы хотите стричь\пилить превышает 35 мм, то вам необходимо получать дополнительное разрешение на подпилку деревьев. Опять - заявка, ожидание, заполнение бланков о намерениях что-то сделать с деревьями, описание процедуры с указанием количества деревьев, которые нужно подпилить и т. д. 
ИЛИ Вам требуется выкопать яму на своем участке. Если яма\траншея глубже 40 см, то нужно получать разрешение на копание ямы. Бланк - указываете, с какой целью вы роете яму. Затем предварительное обсуждение ямы в муниципалитете. Потом получаете решение, где уже говорится. как и где вам можно рыть яму. То есть нельзя просто сказать - я буду рыть, надо указать где, как именно, когда, с какой целью и т. п. То есть поставить в огороде сральню с выгребной ямой не выйдет - замучаетесь получать разрешение. Наверное, и пробы дерьма возьмут, чтобы проверить, не заразите ли вы землю с такими планами.
Переговоры голландцы любят, это способ снизить риск до минимального. Могут полгода переговариваться, а потом за 2 месяца сделать дело. А не так как у нас принято - месяц переговариваемся, месяц делаем, а потом полтора года оптимизируем и разгребаем)) 

А это я, пишу пост. Кот нашей соседки Марины Анатольевны, специалиста  экстра-класса по нидерландскому языку, наставляет и направляет меня. Кот к нам заходит и муркает, он огромен и красив)

Удачи и до скорого!